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Profitons pleinement du Printemps

Calmons les allergies printanières


Durant la saison du printemps, il va s’agir de redynamiser notre organisme, de le « détoxifier » et de calmer notre système immunitaire :


• Aider et optimiser notre foie en diminuant la charge toxique et encourager les fonctions hépatiques.

• Optimiser notre système immunitaire en prenant soin de notre microbiote intestinal.

• Privilégier certains aliments et nutriments.


Alimentation pour soutenir le foie :


• Des légumes amers et verts à feuilles (céleri, choux, artichaut, brocolis, radis, pissenlit, endive, concombre, roquette, chicorée…)

• Certaines fruits (limes, pamplemousse, papaye, abricot)

• Certaines plantes médicinales et aromates (bardane, souci, camomille, chardon-Marie, fenugrec, gingembre, laurier, romarin, verveine…)

• L’huile de lin, de colza, de noix…

• Des baies rouges et noires

• De l’ail, de l’oignon, des épices et des herbes aromatiques.


Alimentation pour la détox :


Ajouter aux précédentes recommandations la consommation de coriandre.


Alimentation pour les allergies :


Ajouter aux précédentes recommandations :

• Des aliments sources d’Omega-3

• Des œufs de cailles (l’ovo mucoïde, que l’on retrouve dans l’albumen de l’œuf de caille, est un puissant inhibiteur en bloquant une enzyme spécifique, importante dans la réaction allergique).


Et aussi :


• Manger tous les jours une quantité modérée de protéines.

• Il serait bon de délaisser les aliments transformés, les aliments qui libèrent de l’histamine, comme le chocolat, la choucroute, la charcuterie, le fromage fermenté, les boissons alcoolisées, etc…


Nutrithérapie Détox :


Fibres alimentaires (élimination des métaux toxiques) : pruneau, figue, haricot blanc et rouge, flocons d’avoine, carotte, poireau, chou, épinard.


Sélénium (aide à diminuer le taux de mercure de l’organisme) : noix du Brésil, moutarde jaune, morue, moule, seiche, rognon, foie.


• Souffre (aide à éliminer les métaux lourds) : viandes, poissons, légumineuses, céréales, œufs, ail, oignon, échalotte, ciboulette, poireau, choux, navet, radis, eau du robinet et eaux minérales.


Indol-3-carbinol (inducteur enzymatique qui désactive les toxines) : chou frisé, épinard, cresson de fontaine, brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles, bette.


Nutrithérapie Allergies :


Vitamine C (anti inflammatoire et antihistaminique) : ciboulette, poivron, brocoli, ail, thym, raifort, goyave, litchi, cassis, kiwi, papaye, mangue.


Calcium (Associé à la Vitamine D pour permettre son absorption par l’intestin pour résorber ces minéraux au niveau des reins) : Algues, fruits de mer, produits de la mer, produits laitiers et fromages, certaines eaux (Hépar, Courmayeur…), des légumes (poireau, chou frisé, épinard, roquette, cresson), des fruits à coque (amande grillée, graine de soja, noix du brésil, noisette, graine de sésame), des légumes secs (haricot sec blanc, haricot Mango, graine de lupin, fève, pois chiche), des herbes aromatiques et épices (basilic séché, sarriette séchée, marjolaine séchée, thym séché, meloukhia).


• Magnésium (antihistaminique) : ciboulette, menthe verte, graines de courge, aneth, céleri, poudre de cacao…


Zinc (antihistaminique et réparation cellulaire) : graines de citrouille, ail, échinacée, piment de cayenne, huitre, sardine, viande.


Manganèse (antihistaminique) : clou de girofle, safran, cardamone, gingembre, cannelle, noix de pécan, sarrasin, pois chiche, haricots de lima, ananas…


Oméga-3 (anti-inflammatoire) : huile de périlla, de lin, de colza, de noix, de chia, maquereau, sardine…


Quercétine (anti-inflammatoire et antihistaminique) : câpre, livèche, oignon rouge, brocoli, pomme, raisin, agrumes, petits fruits (bleuet, canneberge, groseille…), vin rouge.


Vitamine B6 (anti-inflammatoire et antihistaminique) : paprika, chili, varech, spiruline, menthe, grande camomille, choux, luzerne, banane, papaye, dinde.


Pro anthocyanidines (tanins condensés : antihistaminique) : raisin, framboise, bleuet, cacao, écorce de riz rouge, enveloppe interne de l’arachide.


Herboristerie :


• Préparer et consommer 4 fois par jour une tisane d’ortie piquante (avec 1 cuillère à café d’ortie)


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